Кирилл Петрович Русяев (kyrisha) wrote,
Кирилл Петрович Русяев
kyrisha

Баня из стекла и бетона. Продолжение 3

Добрый день, мой последовательный читатель!
Как ты помнишь, закончил я на том, что вырыл яму в яме. Нехудо было б и бетону туда налить. Но я где-то слышал, то ли читал, что имеет смысл, над канавою поставить ограждения из дерева или иного материала, чтоб люди или, скажем, крупнорогатый скот в бетон не угодил. И это ограждение называется опалубка.
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что опалубка - это не ограждение от коров (хотя эта функция присутствует), а стенки будущего фундамента. Более того, опытные строители рекомендуют делать опалубку из доски сечением не менее 40мм. Хотя корову, на мой взгляд и простой плетень отпугнёт...
И тут я понял, что пришла пора тратить деньги. Беда в том, что их нет. Тут мне на память пришло, что лет двадцать назад мой папенька строил сарай из современного, прочного и недорогого материала, дай Бог памяти, ага, ГОРБЫЛЬ называется. И тут возник сразу целый ворох вопросов:
1) сколько же может стоить горбыль?
2) сколько мне его надо, чтобы это походило на опалубку, а не на плетень?
3) где взять, и как доставить?
Я справедливо рассудил, что нет смысла везти такой редкий материал, как горбыль из Красноярска. Намного рентабельней поискать его в Сухобузимском. В "Роспечати" я приобрёл свежий номер "Сельской жизни" и стал методично обзванивать объявления, где значилось хоть что-то похожее на стройматериалы. Выяснилось, что на другом конце посёлка есть целых три пилорамы, и что-что, а горбыль-то там должен быть.
Но вопрос продавца меня застал врасплох: вам деловой горбыль, или на дрова? Я даже и не подозревал, что горбыль может быть деловым. "Приезжайте, сами выбирайте" - сказал голос в телефоне и назвал ориентиры.
Мы, вдвоем с моим младшим братцем (отдельное спасибо ему), поехали выбирать горбыль. И тут я понял, что существует-таки деловой горбыль. То, что предстало нашему взору стройматериалом назвать язык не поворачивался. За последние 20 лет, видимо, до того техника дошла, что вырезывала, выпиливала, выгрызала, а может даже высасывала из бревна всё, что похоже на древесину, оставляя окорки, которые крошились в руках. Подъехал и продавец. Сказал, что этот горбыль не продается, его можно так забирать. Если есть куда грузить, то дайте 500 рублей погрузчику, он вам в кузов накидает, ну, или за 1000 еще и привезёт. Я был ошеломлён.
Видимо, моё горе отобразилось на лице, потому что продавец участливо спросил, а для чего вам горбыль? Я стал вяло мямлить, что, дескать мы не местные, землю получили, строиться надо, уже сентябрь начался, а опалубки нет. Мужик сжалился надо мной и говорит, есть у меня 2 куба необрезной доски, за 3 тыщи уступлю. Сторговались на две, и вскоре я стал счастливым обладателем 2 кубометров делового горбыля, ибо это была никакая не доска. Справедливости ради надо сказать, что доска там, всё-таки попадалась, а временами даже обрезная, но об этом я расскажу в следующий раз, мой верный читатель.

Продолжение 4,
Продолжение 5,
Продолжение 6,
Продолжение 7,
Продолжение 8 и
Про бутылки,
Про бутылки, часть 2,
Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку
Эпизод 3. часть 1
Эпизод 3. часть 2
Эпизод 3, часть 3
Эпизод 3, часть 4
Эпизод 3, часть 5 следует...
К слову, если ты, мой занятой читатель, пропустил начало моего рассказа, то его можно прочитать в:
Баня из стекла и бетона,
Продолжение 1,
Продолжение 2
Tags: Баня, бутылки, своими руками, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments