Кирилл Петрович Русяев (kyrisha) wrote,
Кирилл Петрович Русяев
kyrisha

Баня из стекла и бетона. Продолжение 4

Добрый день, мой целеустремленный читатель!
Как ты помнишь, в прошлый раз я остановился на том, что стал счастливым обладателем двух кубометров делового горбыля и руки у меня чесались поскорее начать строить плетень опалубку. Никогда бы не подумал что у меня пространственный кретинизм, однако... для меня было открытием, что 4 на 5 метров - это довольно-таки абстрактная величина. Я перемерил яму и выяснил, что этим размерам соответствует внешний периметр:

Следовательно, внутренняя граница меньше на дважды тридцать сантиметров (ширины траншеи), то есть 3,40м и 4,40м соответственно:

Осталось сколотить щиты, поместить их в яму, собрать и можно бетон наливать. Но скоро только кошки родятся сказка сказывается.

Забыл добавить один нюанс! Видишь, мой внимательный читатель, на фото с автомобилем, возле означенного автомобиля есть куча? Это гравий. Его мне один добрый человек на камазе привез за сколько-то тысяч рублей в количестве 7 кубометров. Щас вот смотрю записи свои, нигде сумма рублей не значится. Наверное, тысячи 4-5. Этот гравий я подсыпал в яму на глубину 10 см:

В септик, само собой, я его не насыпАл, и, более того, отгородил его, дабы гравий туда ненароком не насыпался и бетон бы не пролился (он всё равно пролился, но об этом позже). Гравий был забористый, ух! прям со дна Енисея. Соляркой от него метров на 10 воняло, пока не выветрилось, или не пообвыклись наши носы.
Тут опять началось творчество. Щиты-то в яме на чем стоять будут? завалятся, чего доброго. Стал я эту тему изучать, нигде толком не сказано. То ли вкапывать их под землю, то ли прокладывать чем-то? На фото в интернете толком я ничего не рассмотрел. Это уж потом, когда всё налито было, мне удалось поглядеть вживую, как умные люди делают. Но и у меня вышло, в общем-то неплохо. Я отобрал из моих досок наименее горбылистые (попались даже обрезные) и уложил вкругаля, закрепив их колышками:

А затем, поставил на них щиты:


по углам скрепив вязальной проволокой, а внутренние - укосинами. Для подпечека я сколотил знатный такой короб, а для септика - стакан, на нём и погорели... Но это было потом, а сейчас:

Тот, что с голым торсом, мой младший брат Виктор, а рядом добрый друг Никита, дай им Бог здоровья, помогали мне собирать опалубку. А теперь - внимание! Know how, которое спасло мой фундамент от неминуемой гибели. Я затарился в Лерое тридцатью метрами пленки 150 микрон  и проложил её по всей траншее:

в подпечек, и вокруг стакана обернул (не помогло, но об этом позже). А затем, пробросил стеклокомпозитную арматуру, правда, всего в один ряд, и долго потом удивлялся, почему это две катушки нетронутые остались:


Как видно из фото, я поставил упоры и даже стянул опалубку изнутри, как мне показалось, надёжно, но я совсем не представлял силы бетона, этой совокупности двух стихий - жидкого камня! Но об этом я расскажу в следующий раз, мой снисходительный читатель.

Продолжение 5,
Продолжение 6,
Продолжение 7,
Продолжение 8 и
Про бутылки,
Про бутылки, часть 2,
Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку
Эпизод 3. часть 1
Эпизод 3. часть 2
Эпизод 3, часть 3
Эпизод 3, часть 4
Эпизод 3, часть 5 следует...
Да! если ты по какой-то причине пропустил мои предыдущие публикации, то вот они:
Баня из стекла и бетона,
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3.
Tags: Баня, бутылки, своими руками, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments