Кирилл Петрович Русяев (kyrisha) wrote,
Кирилл Петрович Русяев
kyrisha

Баня из стекла и бетона. Продолжение 5

Здравствуй, неотступный мой читатель!
Сегодня я , как и обещал, расскажу о заливке бетона. Об этом трагическом моменте в строительстве моей бани.
Вот, у нас как водится? Время идёт своим чередом, и мы знаем, что наступит зима, но она всегда приходит неожиданно! Казалось бы, пора уже привыкнуть не только к зиме, но и к её неожиданному приходу. Ан нет! Вот и со мной случилась такая история.
Сколотив опалубку, я стал искать средства, чтоб налить бетона, попутно разыскивая наиболее экономичный вариант покупки и доставки в село Сухобузимское. А дело в том, что бетон есть, либо в Красноярске, либо в Большой Мурте. Что так, что эдак везти километров 60-70. Где бетон дешёвый, там доставка дорогая, где бетон подороже, там доставки нет вообще. В итоге, нашел я вариант, в Кубековской промзоне: 7 м куб. с доставкой = 18 000 руб. Осталось найти деньги...
Мы ж многодетные, а по сему у нас есть материнский капитал, даже два. За второго ребенка Федеральный, да за третьего Краевой. Но их ни на Баню, ни на Болодю, тратить нельзя! За то можно снять несколько рублей (20 000 с Федерального и 12 000 с Краевого) на текущие нужды, правда, всего один раз. Заявление мы с супругой написали еще в июле, и ждали поступления со дня на день. Осмелюсь тебе напомнить, дорогой читатель, что на дворе был сентябрь. Наконец, числа 30 деньги, всё-таки пришли. Счет пошел буквально на часы, ведь снег в наших краях ложится и в сентябре.
Я договорился с бетонщиком, и поехали мы с братцем на стройку. А когда приехали, я вдруг осознал, что за поиском денег и бетона позабыл совсем перевязать проволокой дополнительные стяжки, а теперь уже поздно, так как простой бетономешалки стоит 1000 руб в час. Делать нечего, надо наливать.
К сожалению, в процессе заливки мне было не до съемки. Попробую рассказать. Мы налили в ленту с двух углов, и тут, пынь! пынь! пынь! отлетели все мои стяжки. Бетонщик, казалось, был безразличен, однако, я чувствовал, как его веселит происходящее. Полиэтилен выдержал! Лента, конечно, приобрела несколько овальную форму, но пленка, эта незначительная преграда, взяла на себя всю нагрузку, распределила её равномерно по опалубке и устояла.
Дело дошло до подпечека, а вылета лотка-то не хватает! Надо колотить желоб. Я минут за 15 собрал его, обил пленкой, благо, инструмент весь был с собой. Подпечек налили, а септик? И тут я сделал самую большую глупость. Я рассудил, что, коль скоро примыкает мой септик к стене, то надо лишь проковырять дыру в полиэтилене, тут и потечет бетон вкруг стакана. И он потёк. Что-то беспокоило моё сознание, и тут я начал припоминать школьную физику, сообщающиеся сосуды! Бетон из стенки будет вытекать, пока не сравняется по высоте со вкопанным ниже уровня земли стаканом! Вот дебил! можно ж было его отдельно по желобу залить! Мы с братцем начали затыкать дыру в пленке. Подложили несколько досок, что создало барьер между септиком и стенкой. И тут добавилась новая беда, наш деревянный стакан всплыл в яме и бетон перманентно покрывает все дно септика! Ёшкин-кошкин! Мы притопили стакан, благо, к этому времени стена перестала вытекать, я влез в септик и ведром стал вычерпывать бетон, пока Витя, стоя на краях стакана, чтоб он не всплыл, выливал подаваемые мною ведра в опалубку.
Уф! Когда я почувствовал, что ведро скребет по дну, то испытал некоторое облегчение, но бетон продолжал просачиваться из-под стенок. Поковыряв еще немного, я понял, что он всё равно будет подтекать, пока не начнет твердеть, значит по весне придется его ломом, либо перфоратором долбить.
Выбравшись из ямы, и убедившись окончательно в том, что фундамент под землю не ушёл и по полю не растёкся, я расчитал водителя и принялся фотографировать. Судя по дате съмки это было 8 октября:


На последнем фото отчётливо виден желоб. А вот что я застал 27 октября:


Вот так вот, сообразительный мой читатель. Надеюсь, когда ты будешь строить свой дом, то, взглянув на мои записи, избежишь глупых ошибок. За сим прощаюсь до следующего раза, в коем расскажу про деяния мои 2016 года.

Продолжение 6,
Продолжение 7,
Продолжение 8 и
Про бутылки,
Про бутылки, часть 2,
Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку
Эпизод 3. часть 1
Эпизод 3. часть 2
Эпизод 3, часть 3
Эпизод 3, часть 4
Эпизод 3, часть 5 следует...
И как всегда, напоминаю, что предыдущие публикации можно прочитать в:
Баня из стекла и бетона,
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3 и
Продолжение 4
Tags: Баня, Своими руками, бутылки, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments