Кирилл Петрович Русяев (kyrisha) wrote,
Кирилл Петрович Русяев
kyrisha

Category:

Баня из стекла и бетона. Продолжение 8

Здравствуй, любезный мой читатель!
В прошлый раз я как-то не заострил твоего внимания на особенностях устройства септика, и сегодня хочу исправить свою оплошность. Как ты помнишь, я засыпал внутреннее пространство фундамента грунтом, предварительно его обрешетив:

На этом снимке видно, что  доски вокруг септика имеют уклон. Думаю, ты уже догадался, проницательный мой читатель, что сие сделано для того, чтоб вода стекала в одном направлении со всех сторон.

В последствии, я планирую забетонировать скосы, тем самым создав воронку.

Что же было дальше? Я искал способ поднять фундамент над землёй и ответ напрашивался сам собой: надо взять кирпича и надстроить ленту. К тому же, у кирпича есть ещё одно преимущество: в отличие от моей фундаментной ленты, он будет ровным по ширине. Но кирпич тоже стоит денег, и немалых. По Красноярску цена на новый кирпич начинается от 7руб. 50коп. за штуку. В Сухобузимском - 11руб. 20коп. С поправкой на доставку, так и выходит. Мне надо рядов пять, по 200 кирпичей ряд + 160 кирпичей подпечек, итого: 1160 кирпичей. Если даже по самой низкой цене, да ещё доставка тысячи четыре... В общем, новый кирпич не для меня. Стал искать б/ушный.
Кирпич б/у в городе у нас колеблется от 4 руб. до 9 руб. за штуку. Причём,  по 9 рублей - это "царский" кирпич! ну, такой куртуазный, Цаарский. Как я понял, "царским" называют кирпич из дореволюционных строений, он несколько крупнее стандартного. По 4 рубля - некондиция, пережжёный, отбирать его надо вручную, а это время и простой машины. Был бы свой грузовичок, так милое дело. По 5 рублей - это нормальный, относительно целый кирпич, но от 10 000 штук... В общем, нашёл я по 6 рублей, упакованный, хоть щас забирай.
В очередной раз, собираясь на стройку, я полез в техкомнату за бутылками, и, поднимая очередной мешок, я вдруг обнаружил целую кучу кирпичей! Аж дух захватило! Интересно, думаю, сколько их там? Хорошо б штук 500, меньше докупать придется. Озаботившись поддонами, я позвал своего братца на помощь и мы начали поднимать тот кирпич на Божий свет. Что это был за кирпич! То что он был колотый, это, в некотором смысле, даже спасало ситуацию. Ни одного экземпляра правильной геометрической формы! Вздутые, расплющенные, с вывернутыми углами. Попадались даже закрученные винтом. Те, что были поровнее, носили на себе следы не-то пожара, не-то иного какого стихийного бедствия.
Шесть лет назад я купил гараж с этими кирпичами, а когда основательно завалил бутылками всю техкомнату, то забыл про них. Купил я у внучки почившего хозяина. Тот ещё дед был. Где он набрал этих кирпичей, может шахту ПВО разобрал? Я уж думал, не поискать ли мне счётчик Гейгера, но радиационные ожоги не появлялись, и страх прошёл. Когда мы выкидали всю кучу наверх и сложили в поддон, я полез по техкомнате в поисках чего-нибудь забытого и наткнулся на ещё одну кучку, поменьше. Видать, дед был не чужд чувства эстетического и сложил кирпичи поприличнее отдельно. Набралось полных два поддона. Со счёта я сбился, так как не мог решить, какой считать за целый, а какой за полкирпича. А некоторые были таких форм и размеров, что с ними в ряд нельзя было положить ничего, поэтому и по окончании сборки поддона подсчёт оказался затруднителен.
Теперь надо было решить как вывозить это сокровище, а заодно и куда, может сразу на свалку? В храме (а я пою в храме апостола Луки, что при Ж.Д. больнице) я как-то пожалился нашему звонарю на отсутствие транспорта, а он, звонарь то есть, с редким нынче именем Ефим, и говорит, не беспокойся, усё будет и тебе за это ничё не будет, вот тебе номерок Александра на вороваечке. В урочный час я встретился с водителем кобылы воровайки и припроводил к гаражу. Тут начались непредвиденные трудности. Я почему-то решил, что на мой горе-кирпич кто-то позарится и сложил на поддоны внутри гаража, куда манипулятор воровайки не входит. Когда я открыл гараж с извинениями, что, дескать, кирпич, конечно, дрянь, но хоть что-то, то Александр, увидя, что я называю кирпичом, сказал уныло, что это не дрянь и не кирпич а, ??????? и ??????? с ???????, и что на ??? он вообще сюда приехал, чтоб тягать это ??????, только машину марать и манипулятор портить, так как эту ??????? надо, ?????, ещё как-то из-под крыши вытащить, прежде чем в кузов складывать... Надо сказать, что он проявил чудеса сноровки в обращении со своей техникой, и вытащил-таки оба поддона из гаража и погрузил в кузов.
Затем, мы поехали в заранее условленное место за б/ушным кирпичом по 6 рублей, где я приобрёл ещё два поддона по 300 штук. Не буду тебя, дорогой читатель, утомлять лишними подробностями, скажу лишь, что добрались мы, наконец, до поместья моего, разгрузились, и Александр не взял с меня ни копья, чем удивил меня без меры. На мои робкие вопросы отвечал, что с Ефимом, благослови его Господь, всё порешено и уехал, оставив меня с моим кирпичом и роем противоречивых мыслей в голове.

Разница заметна невооружённым глазом.
На дворе уже во всю бушевал Июнь, долго размышлять небыло времени. Тем не менее, нужно было определиться с кладочным раствором, ведь предстояло положить не только кирпич, но и бутылки. Самый дешёвый вариант - это купить песка и цемента, и месить по-тихонечку. Но для меня этот путь оказался неприемлем в силу ряда причин: во-первых, негде хранить цемент - нет крыши; во-вторых - доставка недёшева; в-третьих, время на отсев, пропорцию; да и в-четвёртых, учёт потраченных материалов. Я остановил свой выбор на готовой песко-цементной смеси. Мешки по 30кг, срок жизни раствора - 2 часа. С моим опытом каменщика, как раз уходило 2 часа на один замес. И считать удобно. В сельском магазине пескоцемент не продается (вернее, продается, но по 3кг - смех на палочке). Сначала я даже расстроился, но затем, прикинул, буду ехать из города и покупать по дороге столько мешков, сколько собираюсь положить кирпичей, а в последствии, бутылок.
Начать кладку я решил с более-менее ровных кирпичей б/у, а потом уже дедушкиных добавить





На каждом фото отражен очередной замес. В среднем, выходило около 30+/-4 кирпичей с одного тридцатикилограммового мешка пескобетона, то есть по килограмму смеси на кирпич. Б/ушный кирпич тоже целостностью не отличался, приходилось заполнять пустоты. Кроме того, чистили его, судя по всему, болгаркой, отчего грани у него редко были под прямым углом. Первый замес я честно пытался класть по уровню, а потом плюнул, и дело сразу пошло быстрее. Закончив первый ряд я решил, зачем пять, мне и четырёх рядов хватит. Оставался открытым вопрос с вентиляцией, где лучше оставить окошки, во втором или в третьем ряду? Я нашёл соломоново решение: пусть будет три ряда!









Если честно, то было две причины, почему я сделал только три ряда. Первая - это быстро кончающееся лето ( последнее фото было сделано 20 июля). Вторая - мне очень не хотелось связываться с кривым кирпичом, я достаточно его использовал, затыкая дыры. Я подумал, положу один ряд кривых в подпечек, и чуть не поседел, выправляя плоскость, даром что лысый. Из-за дедушкиных в подпечеке расход пошёл полтора кг раствора на кирпич.



  

Июль подходил к концу, а стены ещё даже не начинались. Но, по крайней мере, теперь уже не было причин оттягивать кладку стен, кроме запоя, конечно, или иного какого стихийного бедствия. За сим, оставляю тебя, мой добрый читатель, в ожидании следующих сообщений, кои будут непременно про бутылки.
И как всегда напоминаю, что начало повествования про Баню из стекла и бетона можно прочитать здесь, а также:
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3,
Продолжение 4,
Продолжение 5,
Продолжение 6,
Продолжение 7.
А продолжение Про бутылки,
Про бутылки, часть 2,
Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку
Эпизод 3. часть 1
Эпизод 3. часть 2
Эпизод 3, часть 3
Эпизод 3, часть 4
Эпизод 3, часть 5 следует...
Tags: Баня, Своими руками, бутылки, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments