Кирилл Петрович Русяев (kyrisha) wrote,
Кирилл Петрович Русяев
kyrisha

Category:

Баня из стекла и бетона. Про бутылки

Вот ты и дождался, долготерпеливый мой читатель, рассказа о самом главном предмете моего повествования. Хочу заметить, что я не менее твоего был удивлён тем количеством не только публикаций, но и проделанной работы, которая отделяет меня и тебя от кладки стен. Но, заглядывая вперёд я ещё более изумляюсь и ужасаюсь. Ибо только в процессе всего этого труда я начал постигать, сколь много предстоит: поставить стропильник, постелить кровлю, закрыть фронтоны, вставить дверь и окно, настелить пол, построить или поставить печь, построить внутренние стены-перегородки, межкомнатные двери, отделать стены изнутри, настелить полки и прочую банную мебель и, наконец, утварь.
Что ж, а пока... Я закончил кладку фундаментной ленты:

Моральных причин для отсрочки монтажа стен не осталось (подпечек не в счет). А дело в том, что во всех публикациях про строительство домов из бутылок нет описания технологии. Ни тебе расчёта раствора, ни тебе кладки углов, даже как бутылку круглую ровно положить и то никто не удосужился написать. А это, я тебе скажу - проблема. Именно отсутствие технологии и сподвигло меня описать свою стройку. Но обо всём по порядку.
Решил я начать с кладки угла. Это мне казалось самым сложным. Так и есть, уверяю тебя, мой дорогой читатель. Тут и первая загвоздка, как? Логика подсказывала, что класть бутылки надо по типу кирпичей. Я внимательно изучил кирпичную кладку. Ходил по городу и как помешанный останавливлался возле кирпичных зданий и подолгу, задрав голову пялился, либо медленно обходил, рассматривая кладку. Трудность в том, что кирпич можно положить повдоль и поперёк, а бутылку - только поперёк стены. Как же быть с углами? Тут на помошь пришло бревенчатое строительство: венец кладётся внахлёст.
- Архимед?!
- εὕρηκα!

Каждый замес я фотографировал и скрупулёзно записывал расход и количество положенных бутылок. Я ведь и сам не знал, сколько их у меня и сколько нужно для строительства. Теперь-то я кое-что знаю... но не будем забегать вперёд. Итак, я замешивал мешок раствора, выбирал бутылки... Да! как же, по какому принципу я выбирал бутылки? Очень важный вопрос! Если ты, мой деловитый читатель, когда-нибудь соберёшься строить из бутылок, то тебе будет полезно знать, что не стоит обращать внимания на объём бутылки или её длину, как сделал это я. Важнейшим критерием должен являться диаметр! Я с лишком позно это понял и мои стены "гуляют" по уровню.
Я замешивал мешок раствора, готовил бутылки как попало, лишь бы большого объёма и выкладывал их на ленту сразу в четыре ряда по 6 бутылок в ряд, подпирая кирпичом, чтоб не разъехались:


В последствии я отказался от такого метода - бутылки заваливались в сторону горла под собственным весом и весом верхних рядов. Я стал выкладывать ряд по десять и более бутылок, тогда раствор успевал схватиться, и следующий ряд уже не заваливался. Я решил соорудить первый цикл из крупных бутылок, мне подумалось: пусть будет своего рода цоколь, тем более, что основной мой арсенал составляли бутылки пивные, то есть поллитровые, а больших раз в 5 меньше

Вот, кстати, пример кладки угла внахлёст. Много раствора идёт на формирование угла, зато и крепость. Ведь угол несет бОльшую нагрузку, чем стена. А раствор в стене и углах между бутылок образует сотовую структуру, которая, будучи придумана самою природой, до сих пор не превзойдена ни каким другим видом по прочности.

На последнем фото особенно заметен перепад по уровню. Если пытаться выровнять за счёт раствора, то проще ставить опалубку валить туда бутылки и заливать раствор с миксера. К тому же, как показала практика, этот уровень еще 30 раз поменяется в разные стороны.
    
Тут мои запасы больших бутылок были основательно поизрасходованы и в дело пошли длинномерные поллитровые бутылки из под водок.

В среднем, при кладке первого цикла расход раствора составил 43,5 бутылки на мешок. Я исхожу из крайних значений - 34 бутылки первый замес, самый низкопродуктивный (опять же опыта еще не было) и 53 бутылки - один из серединных. Сравни, мой дотошный читатель, с кладкой кирпича, где у меня уходило в среднем по килограмму на кирпич (1мешок на 30 кирпичей). Наибольший расход - это, конечно, углы.










Без лишних слов, думаю видно всё на фотографиях. Если тебе, что-то не понятно, мой пытливый читатель, ты всегда можешь спросить меня, я с радостью отвечу на твои вопросы. И финальный аккорд сегодняшнего моего повествования:


Тут будет дверь.
Всего на первый цикл у меня ушло: 17,5 мешков пескобетона Axton по 30 кг и 738 бутылок объемом от 0,7л до 1,5л.
За сим я с тобой прощаюсь, добрый мой читатель, до нового повествования.
И как всегда напоминаю, что начало повествования про Баню из стекла и бетона можно прочитать здесь, а также:
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3,
Продолжение 4,
Продолжение 5,
Продолжение 6,
Продолжение 7,
Продолжение 8.
А продолжение Про бутылки, часть 2,
Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку

Эпизод 3. часть 1
Эпизод 3. часть 2
Эпизод 3, часть 3
Эпизод 3, часть 4
Эпизод 3, часть 5 следует...
Tags: Баня, Своими руками, бутылки, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments