Кирилл Петрович Русяев (kyrisha) wrote,
Кирилл Петрович Русяев
kyrisha

Category:

Баня из стекла и бетона. Про бутылки, часть 2

Здравствуй, дорогой читатель!
Чем ближе я подбираюсь в своих повествованиях к сегодняшнему дню, тем сложнее мне писать. Угнетает осознание того, что в любой момент может настать такая погода, что заехать на стройку я не смогу, и не порадую тебя своим успехом в строительстве. Но делать нечего, продолжаю свой рассказ.
Остановился я на том, что закончил первый цикл из бутылок объёмом от 0,7l до 1,5l. А более всего у меня скопилось тары из-под пива, поэтому основным материалом должна была стать поллитровая бутылка. Как известно, пивная бутылка бывает трёх цветов: коричневая, зелёная и бесцветная. Мне пришло на ум, пока оставалась возможность, выложить орнамент, опираясь на эту цветовую гамму. Справедливости ради отмечу, что встречаются ещё бутылки голубые (Tuborg), и неопределённого цвета из-под "Хамовнического". Голубые я пристроил, и ты скоро узнаешь как, мой любознательный читатель, а вот Хамовнические так и копятся пока без применения. У них еще и форма конусообразная, что несколько затрудняет их кладку.
Закончив первый цикл, я вернулся домой и в Paint'е нарисовал вот такую заготовку:

Только знаешь что, просвещённый мой читатель, этот Windows 7 со своими стремлениями сделать нашу жизнь ярче, зачем-то в точечный редактор установил такую чувствительность к цветности, что банальная заливка уже ничего не может залить, оставляя пустые края. Прям Photoshop какой-то!

Распечатал я заготовки и раздал своим домочадцам, и себе тоже, и принялись мы выдумывать орнамент. Победил, конечно, мой. Правда, супруга наотрез отказалась признать в птичках птичек, глумливо спрашивая меня, что это за крестики:

Ну да, я несколько забежал вперёд. Ты уже видишь, проницательный мой читатель, что следующий цикл, да и вся постройка будет с радиальными углами, дабы орнамент удался, а на несущей способности это не скажется, так как раствора в радиальный угол идёт даже больше, чем "внахлёст".



Предварительно я на земле выкладывал бутылки, чтоб понять, из скольки штук формируется прямой угол. Так как структура кладки не квадратная, а шестигранная (или, если хочешь, трёхгранная), то количество бутылок в углу колеблется на одну бутылку: нечётный ряд - пять штук, чётный - шесть. Я имею ввиду, что первая и пятая бутылки находятся по отношению к друг другу под прямым углом, в то время как вторая, третья и четвёртая радиально заполняют угол, впрочем это и так видно на фото. Дальше, технология была та же, что и при кирпичной кладке: поднимаю углы, затем, заполняю стены, ориентируясь на углы, как на маяки.





Этикетки с бутылок лучше срывать, так как раствор влажный и впитавшись в этикетку отпотевает её от бутылки. Вообще, было бы неплохо их помыть перед кладкой, но тогда я б только сейчас закончил мойку. Я срывал бумагу только с тех бутылок, с которых легко сходила. Углы я поднял на 10 бутылок, не считая четырёх рядов первого цикла:



Этот угол у меня вывалился наружу, пришлось его разобрать. Каждый мешок я замешиваю по новой и вязкость раствора отличается от замеса к замесу, где-то обильно плеснёшь ведром, где-то, опасаясь, наоборот, скупо. Потом я стал домешивать глину, если слишком жидкий раствор получался. В углы раствор лучше месить погуще, так как опоры у бутылки меньше, чем в прямой кладке. А глиной не увлекаться - раствор становится малоуправляем, глина вбирает влагу в себя и сохраняет её продолительное время.
Вот так кладка выглядит изнутри


Зелёные бутылки для орнамента. Их оказалось мало, пришлось часть рисунка выполнять белыми (то есть, прозрачными)






Здесь уже заметно, как дерево "растёт" в каждом углу.







Теперь настал волшебный момент, люблю смотреть на фотографиях, как заполняется стена.






Дальше слайд-шоу какое-то. Всё вроде рассказал. Стены, конечно, "плавают", как по уровню, так и по горизонтали. Что поделать, каменщик я некудышный, пока. Да и как работать уровнем? Его положишь на свежую кладку, она вся "ушла" под весом уровня. Так что работа ведётся "на глазок". Хотя издалека выглядит неплохо, вблизи же, стена в застывших волнах, впрочем, внешний вид это не портит, а даже вносит некоторую игривость.




















Ты уже заметил, наблюдательный читатель, куда я пристроил голубые бутылки?
Про расход. Мне сейчас трудно сказать, сколько бутылок положено в момент, отображенный на последней фотографии, но расход раствора снизился в разы по сравнению с первым циклом и колеблется от 84 до 129 бутылок на замес. Текущая высота кладки - это высота подоконника, 10 пивных и 4 винных бутылки вкупе дают 100 сантиметров. На этом я прерываю свой рассказ до новой встречи, и напоминаю, что предыдущие сообщения можно прочитать в:
Баня из стекла и бетона,
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3,
Продолжение 4,
Продолжение 5,
Продолжение 6,
Продолжение 7,
Продолжение 8, и
Про бутылки.
А последующие в Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку

Эпизод 3. часть 1
Эпизод 3. часть 2
Эпизод 3, часть 3
Эпизод 3, часть 4
Эпизод 3, часть 5
Tags: Баня, Своими руками, бутылки, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments