Кирилл Петрович Русяев (kyrisha) wrote,
Кирилл Петрович Русяев
kyrisha

Categories:

Баня из стекла и бетона. Эпизод 3: будет ли крыша? часть 2

Добрый день, снисходительный мой читатель. В прошлый раз я начал новое своё повествование несколько скомкано, рассказав о многом и не сказав ничего. Попытаюсь сегодня исправить впечатление и внести ясность в рассказ.
   В самом начале, когда не было еще ни стен,ни фундамента, я говорил тебе, что вся моя стройка -- один большой эксперимент. Сама идея строительства из бутылок не нова, мы это обсуждали, но нигде нет технологии, или, хотя бы, связного описания. Потому-то я и взялся за рассказ о своём строительстве. Теперь могу сказать, что мною допущено и исправлено много ошибок, которых можно было бы избежать вовсе, если б я не нащупывал вслепую каждый следующий шаг своего зодчества. Но зато теперь ты, целеустремлённый мой читатель, смело можешь приступать к собственному строительству, учтя мои ошибки, и, руководствуясь моей писаниной, как смелым и опытным лоцманом, обойдешь все  подводные рифы из стекла и бетона.

Итак, по существу, мой третий эпизод начался с изготовления проёмов:
 


 
   И ты сразу видишь, что проёмы мои подпёрты кое-как всяким мусором. А дело в том, что я не знал, как они делаются вообще, и как их реализовать в бутылочной кладке, в частности. Ты уже видел мои салазки в предыдущем посте, я их сейчас повторю, вот они:

Кромки салазок из уголка сечением 2x2 см, а перемычки из арматуры ф8 мм. Салазки собраны таким образом, что уголки направлены вверх, а перемычки находятся с тыльной стороны. Это для того чтоб бутылка, ложась в них, не только не проваливалась сквозь, но и удерживалась краем уголка от выпадения наружу. А перемычки с тылу потому, что сложно угадать, чтоб они попали строго между бутылками, в противном случае, они будут их приподнимать, а так они не нарушают строй. Как видно на последнем фото, длина салазок 120 см и 150 см для двери и окна соответственно. А ширина 22 см, но почему, спросишь ты? А вот почему: пивная бутылка Абаканского завода АЯН высотой 25 см. Именно этих бутылок у меня больше всего. Если бы бутылки были строго цилиндрической формы, то достаточно было б сделать салазки по ширине бутылки, и она (бутылка) удерживалась с обоих краёв выступом уголка, но, к сожалению, это не так. Плечи у бутылок покатые, и диаметр горлышка значительно меньше диаметра донышка. Следовательно, надо найти такое расстояние между уголками, чтобы один упирался в донышко бутылки, а другой поддерживал горлышко на такой высоте, чтобы бутылка лежала горизонтально. Поэтому, при длине бутылки 25 см ширина салазок  должна быть 22 см.
   Мне бы, дураку, об этом подумать еще до кладки стен, сварить целиком арки и поставить в проёмы, не пришлось бы перебирать края проёмов по нескольку раз, да и стены были б ровнее. А пока:
  



 



   Невооружённым глазом видно, что стены все горбатые. Углы вышли ниже стен, так как в радиальном расположении донышки расходятся шире, чем в прямой кладке, следовательно, ряды "садятся" ниже. Я пытался в процессе кладки исправить это раствором, но не преуспел. Итак, я накатал по два дополнительных ряда в углах, чтоб создать некоторую видимость горизонта, при том что и здесь меня ожидал курьёз: формируя край стены, я прошёлся по всему периметру и каково же было моё удивление, когда, вернувшись к западной стене, с которой начал, я обнаружил, что веду высоту на два ряда выше, при одинаковом количестве бутылок в вертикали! К сожалению, этого фото не сохранилось, а потом я всё выровнял.






 

   Горизонта, как видишь, всё равно не получилось. Но это не беда, потому что я уже знал, как его добиться, но об этом я поведаю в следующий раз, терпеливый мой читатель, а пока ты можешь вспомнить предыдущие этапы моего строительства:
Баня из стекла и бетона,
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3,
Продолжение 4,
Продолжение 5,
Продолжение 6,
Продолжение 7,
Продолжение 8,
Про бутылки,
Про бутылки, часть 2,
Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку.
Эпизод 3. часть 1

Эпизод 3. часть 3
Эпизод 3, часть 4
Эпизод 3, часть 5
Tags: Баня, Своими руками, бутылки, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments