Кирилл Петрович Русяев (kyrisha) wrote,
Кирилл Петрович Русяев
kyrisha

Categories:

Баня из стекла и бетона. Эпизод 3: будет ли крыша? часть 3

.  Добрый день, дорогой читатель!
   Понимаю, что тебе не терпится узнать, как я выставил горизонт у стены, но этому предшествовал еще один этап. А именно, постройка пятой стены. Еще во время возведения фундамента я планировал эту стену, но так и не удосужился её поставить. Но тогда, как ты помнишь, мне было не до того. Затем, был ещё момент, когда я поднимал кирпичом фундамент, но и тогда разум мой был закрыт. Теперь откладывать просто некуда.

А из чего? Да всё из того чудо-кирпича, который мне от дедушки достался вместе с гаражом. В тот раз я так и не рискнул пустить его (кирпич, не дедушку) в дело -- уж больно крив. А тут думаю, была-не была! Без лишних слов гляди:
  

  

   По началу я выбирал экземпляры поровнее, благо было из чего. Вот ты, читатель, думаешь, совсем писатель того, "поехал", стены из бутылок, под кирпич пластиковую тару положил, может ещё и крышу из пробок? А тут умысел! Во-первых, бутылки легко мнутся и принимают нужную форму, оставаясь упругими. Во-вторых, прямо на землю класть кирпич нельзя, будет пучение грунта, стенку-то и порвёт! а бутылка мягкая и пучение, компенсирует. Ну и непременным условием было первую кладку положить обязательно с "плечами" на фундамент, чтоб, пока ещё небольшой вес, раствор бы связал стену с фундаментом. Первые 4 фото -- это стена между будущей комнатой и парилкой, как видишь, она выполнена (ну, то есть, начата) в полкирпича. На следующих фото часть стены между комнатой и мойкой, там будет дверь, поэтому порог шириной в кирпич:

  




Вот эти славные загогулинки, что на фото сверху, -- будущий дверной проём. Порог несколько горбат, но я потом это исправлю. Вернёмся к первой части стены, кстати же заметно, что мало-мальски приличный кирпич закончился:

  

  

   Ты уже догадался, почему стена такая короткая, и что это за столбик? Это место под печку, которой ещё нет. Кстати, с этим столбиком вышла история и она опять связана со смесью "профит". Я сейчас расскажу, а пока полюбуйся на вид из окна:




Это арматура из стеклокомпозита для перемычки над печным проёмом:



   

Поначалу я не представлял себе как плести узлы из проволоки не отрезая от мотка, но в процессе работы даже изобрёл некий способ. Возможно он был открыт и до меня. Суть его заключается вот в чём: надо обернуть вокруг прутка петельку из проволоки, затем прихватить пассатижами эту петельку вместе со свободным концом и завернуть вокруг своей оси. Раза с двадцатого получается довольно  быстро и смотрится изящно.
    А вот и обещанная история про столбик. Я сколотил лоток для перемычки (арматуру ты уже видел) и, когда устанавливал его на стену, то столбик-то у меня и отломился почти у основания. Складывал я этот столбик из оставшегося мешка "Профита", не выкидывать же? И эта смесь ещё раз доказала свою репутацию. Пришлось снять лоток и заняться столбиком. А надо тебе заметить, столбик из 9 рядов в 3/4кирпича довольно тяжел. Я положил на основание свежего раствора "Акстон", позвал жену, чтоб контролировала установку и поставил столбик на место. Вышло криво. Пока мы вдвоём его тягали, он отломился еще в одном месте. Стало немного проще, так как части весили вдвое легче. В итоге, мы собрали столбик, но пришлось прерваться на день, чтоб раствор схватился.


 

  

   На этих фото ты можешь наблюдать залитую перемычку. С ней тоже вышло не всё гладко. Чтоб сэкономить раствор, я закидал лоток бутылочным боем, коего у меня скопилось естественным образом пару вёдер, уложил арматуру и вкинул целый замес раствора! Казалось бы, чего там той перемычки? 12 см в высоту, 10 см в ширину, метр-двадцать в длину... Ан по расчётам выходит 14,5 литров. 30-килограммовый мешок превращается в 20 литров готовой смеси так что удивляться нечему.





   При разборе опалубки я с лишком рьяно взялся за дело, в результате сорвал её с места. Но, в конечном итоге это послужило к пользе, так как на дно раствор не протёк и там остались торчать наружу опасные осколки. При последующем монтаже я перевернул преремычку кверху осколками:


    



   

Кроме того, я извлёк урок, и при монтаже лотка для дверной перемычки, собрал его на шурупы, чтоб при разборе не шевелить перемычку, а аккуратно разобрать, что с успехом и проделал:



 






Затем, предстояло финишировать стену, а целый кирпич подошёл к концу, остался только битый, приходилось выкручиваться. Приоткрою тебе секрет: я уже придумал чем буду выставлять горизонт, но для этого было необходимо создать по верху стены некое подобие площадки. Так как целые кирпичи остались в ограниченном количестве, то при кладке на верх стены я перемежал их с неполными.



К сожалению, у меня нет более приличной фотографии всей внутренней стены, но я думаю что ты сможешь составить себе полную картину, просмотрев все предыдущие фотографии. Стоит ещё сказать о смеси, которую я использовал для дверной перемычки. Я решил отказаться от стекла в качестве наполнителя: уж больно плохо перемешивается с раствором, да и сквозь арматуру не пропихнёшь, и вместо осколков добавил древесных опилок. К этому времени я уже  купил лес для крыши, пола и прочих работ. А где продаётся лес, там есть и опилки. Зная из опыта первой перемычки, что нужно делать полный замес, я досыпал в раствор пескобетона 1 ведро опилок. Вышло замечательно! Но ещё два этапа отделяют нас с тобой, терпеливый читатель, от завершения стены, а пока я вынужден с тобой попрощаться до следующего моего повествования.



Как всегда, напоминаю тебе о предыдущих этапах строительства:
Баня из стекла и бетона,
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3,
Продолжение 4,
Продолжение 5,
Продолжение 6,
Продолжение 7,
Продолжение 8,
Про бутылки,
Про бутылки, часть 2,
Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку.
Эпизод 3. часть 1
Эпизод 3. часть 2
Эпизод 3, часть 4
Эпизод 3, часть 5
Tags: баня, бутылки, своими руками, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments