Кирилл Петрович Русяев (kyrisha) wrote,
Кирилл Петрович Русяев
kyrisha

Category:

Баня из стекла и бетона. Эпизод 3: будет ли крыша? часть 6

    Добрый день, дорогой читатель! Прежде чем приступить к рассказу о стройке предлагаю тебе разделить со мною радость дня рождения моей младшей годовалой дочки Таисии. Её день рождения наступил 24 августа, аккурат, перед заливкой последнего участка армопояса. А дело было так.
    Накануне, весь день мы с женой основательно трудились -- выдался редкий ясный денёк, среди постоянных дождей. Дети были предоставлены сами себе и развлекались, как могли. Впрочем, старшая охотно и плодотворно нянчилась с будущей именниницей, даже спать сама укладывала. А на следующий день,в самый праздник, мы решили, что жена отвезёт всех детей в город, они сходят на атракционы, в кино, поедят мороженного, в общем, оттопырятся, и вечером обратно. Да! и вроде бы у кого-то из них была не-то тренировка, не-то примерка.
    С вечера я закрыл машину и обратил внимание на отстутствие синхронности электрозамков. Я был изрядно уставшим и решил, что мне показалось. Утром машина не завелась -- сел аккумулятор. Весь прошлый день работало радио и заряжался телефон от прикуривателя и никто ни разу не завёл мотор. Сами виноваты. Начался дождь. У нас при себе имелся генератор, от которго работал весь инструмент, а вот проводов для зарядки не было. Я решил сходить в деревню за проводами, заодно и за тортиком, раз поездка в город отменяется. Старшие дети пошли со мной, пешком естественно, километра три в одну сторону. По началу идти было легко, дорога ещё не размокла. Когда мы вошли в деревню, дети запросили еды, я купил им каких-то пирожков и мы продолжили своё путешествие к магазину автозапчастей. Мы купили провода, дети выбрали тортик и мы тронулись в обратный путь. Дождь усилился, а идти обратно те же три километра. Я зашёл в последний магазин на окраине деревни и купил бальзам "Старый Мариинск", чтоб взрослым тоже нескучно было. По асфальту идти было ничего, но я обратил внимание, что у Даниила лицо белого цвета, а вокруг губ и глаз тёмно-синие круги. Оказывается, пока мы шли в деревню, он бегал и скакал по лужам, а теперь у него в сапогах вода и куртка тоже насквозь мокрая. Дуняша, старшая, хоть и промокла, но виду не показывала. Тут асфальт кончился и началась грунтовая дорога, а вернее, грязевой поток по дну которого мы и брели. Сына я посадил на загривок, а дочку крепко взял за руку и мы преодолели с полпути по грязи и выбрались на поле. По траве идти было легче, хоть и мокрее. В общей сложности мы прошастали около трёх часов. Пришли замёрзшие, мокрые, усталые. Детей сразу переодели в тёплое и сухое и, да простишь ты меня, снисходительный читатель, напоили их по 20 грамм этим самым бальзамом. К чести детей надо сказать, что они сопротивлялись, но я был неумолим. Зато ни один, ни другая не заболели, даже насморка не было. В палатке хоть и суше, чем на улице, однако ж не на много теплее. Да и суше не на много. Про устройство нашего палаточного быта надо рассказать отдельно. А пока, вот наше праздничное застолье:



    Ты, внимательный читатель, спросишь, отчего на торте 6 свечек, если ребёнку исполняется год? А всё оттого, что каждый хочет задуть, а какая радость задувать одну свечку? Дети решили, раз нас в семье шестеро, пусть и свечек будет столько же.


    Откушав торта я принялся заряжать аккумулятор. Генератор у меня небольшой, на 2,5 кВт. Имеются и выводы постоянного тока на 12 в, но они расположены близко друг к другу и "крокодилы" пусковых проводов там не помещаются. Я кое-как закрепил их на генераторе, затем зацепил за аккумулятор и всё! Генератор сгорел. "Крокодилы" на генераторе соприкоснулись на какую-то секунду и даже предохранитель не помог. Причём сгорел так основательно, что не стало не только постоянного, но и переменного тока. Короче, накрылась стройка, ибо весь инструмент стал в одночасье бесполезен.
    Перед тем как разрядился последний телефон, нам удалось связаться с одним другом из Красноярска, он приехал к нам около девяти вечера по проливному дождю, и просто чудом проскочил по бездорожью. Но у него Жигуль "семёрка", маленькая, лёгкая и заднеприводная, а потому более проходимая, чем мой Ларгус. А самое главное -- с "живым" аккумулятором. Ефим (так зовут нашего спасителя) подогнал машину капот к капоту, мы бросили провода -- всё это под дождём, -- я спросил, не перепутал ли он полюса. Он мне ответил, в том смысле, куда мне пойти и кого поучить подключать полюса. Я включил зажигание и все приборы погасли. Тогда я спросил Ефима со всем возможным вежеством, точно ли он подключил правильно полюса, он ответил что да... хотя нет... нет совсем неточно, и даже наоборот, совсем точно неправильно. Я подумал, что денёк прям на загляденье! Посадили аккумулятор, спалили генератор, теперь еще вся электроника на машине накрылась медным тазом. Чудесно! За пару дней до этого сгорела "болгарка", В палатке одна за другой расходятся замки-молнии, дети порвали два надувных матраца, спим целый месяц в луже... А у дома даже нет крыши.
    Мы перецепили провода и чуда не произошло, правда "приборка" засветилась -- это обнадёживало. Я стал прислушиваться к пуску двигателя. Оказалось, не хватает одного звука, а именно топливного насоса. Перед включением стартёра всегда слышен непродолжительный такой "жжжух" -- это насос нагнетает бензин в систему. Стали искать предохранитель. У Ларгуса как и у большинства автомобилей, два монтажных блока: один в салоне, другой под капотом. Нашёлся предохранитель топливного насоса в монтажном блоке под капотом. К тому времени мы так привыкли к дождю, что еще немного и начали б плавать и дышать жабрами. Предохранитель сгорел и это хорошо. Если б только у генератора сгороел предохранитель! Но нет! у генератора предохранитель как новенький. Я заменил сгоревший предохранитель топливного насоса. Но тут стоит упомянуть об ещё одной манипуляции. Не доверяя больше пусковым проводам Ефим настоял на том, чтобы переставить его аккумулятор ко мне в машину и пустить с него. Так мы и сделали. Когда мотор завёлся, мы сняли клеммы с его аккумулятора, поставили мой и накинули клеммы. Не смотря на окружающую нас влагу, никого не убило и не покалечило. Так или и наче Ефим нас выручил, спасибо, братка. Оставаться он не стал и укатил в ночь на своей "семёре" в Красноярск. Как уж он выскочил из грязи я не знаю, но через час мы созвонились, он был уже в городе.
    Стало очевидно, что пора заканчивать если и не саму стройку, то по крайней мере проживание на природе в палатке. И вот, на следующий день, в пятницу 25 августа, я отвёз детей в город к бабушке, а мы с женой остались до воскресенья. Попутно я, как водится, заехал в Леруа Мерлен за кровлей и новым генератором. А что делать? стройку-то заканчивать надо. Я обзвонил несколько красноярских мастерских, везде был один ответ: на ремонт нужно две недели. Надо покупать новый -- две недели простоя -- фатальны для моей стройки. Оказалось, в Леруа Мерлен есть генератор мощнее моего прежнего на полкиловатта и дешевле на 25%. Свой старый я брал в 2012 году, до падения рубля и за 17'000 руб., а этот, правда тоже китаец, за 12'500 руб. За выходные мы с женой доделали армопояс и в воскресенье к нам приехали друзья пожарить шашлычка и вывезти мою супругу с именинницей, так как машина оставалась со мной.



    Тут же я договорился во-он с тем парнишкой в рыжей футболке о монтаже стропильника на 31 число. А пока, всех проводив, включая жену и младшую дочь, я остался жить один в палатке. До назначенного срока оставалось еще четыре дня и я решил провести их с пользой.
    Помнится, я уже говорил тебе, дорогой читатель, что проёмы надо было делать ещё до стен, но вот настал момент вынужденного безделья и я решил заняться проёмами. У меня имелись остатки арматуры и сетки штрек. Я собрал на вязальную проволоку вот такие фермы:



    Арматуру я нарезал новой болгаркой, которую мне купила жена в очередной приезд взамен спаленной. Все фермы шириной 25 см. Две из них для дверного проёма вертикальные по 197 см, две вертикальные для оконного -- по 103 см, и одна для подоконника -- 120 см. Навязал я их проволокой, благо, намострячился, и давай варить... Тут надо заметить, дорогой читатель, что я несколько недоумевал, как варить от генератора. Ты уже видел, что у меня сварочный инвертор "Ресанта 220 пн", то есть работающий от тока пониженного напряжения в 140 в. Но, сколько я ни спрашивал у продавцов электроинструмента, никто вразумительно мне объяснить не мог, можно варить от генератора или нет, и если можно, то какой мощности должен быть генератор? Логика подсказывала одно, а продавцы -- другое. Ведь инвертор -- это копмактная техника специально созданная для полевых условий, значит братья-буржуи специально разработали этот аппарат, чтоб экономить. В таком случае, почему бы ему не работать от генератора? Но какая нужна мощность, чтоб хватало для дуги? Можно посчитать. Сварочное напряжение 40-90 в, ток оператор выставляет самостоятельно, в нашем случае это 10-220 А. Если варить, скажем, 2 мм электродом, нужен ток 60 А -- это я выяснил опятным путём, ещё когда варил салазки в гараже от сети. Умножаем ток на напряжение и на КПД потребителя (в интернете встречается значение 0,65). Возьмём среднее значение напряжения 65 в * 60 А * 0,65 = 2'535 w. Выходит, для работы двухмиллиметровым электродом достаточно генератора с номинальной мощностью 2,5 кВт. Мой новый генератор выдаёт номинальную мощность 3 кВт, максимальную -- 3,5 кВт. С некоторым опасением я подключил инвертор, поставил ток 50 А и начал варить. При возникновении дуги генератор наращивал обороты, судя по звуку, процентов на 40, а ток пришлось поднять до 60 А, иначе электрод "залипал". Мой вердикт таков: инвертором варить с генератора мощностью 3 кВт можно током до 70 А, бОльших значений я не пробовал.

    

    

    Сетку штрек я не приваривал, так как при касании 2 мм электродом, она сгорает, я её прикрутил вязальной проволокой.

   

   

   

    Арматура некстати закончилась, пошли в ход шпильки. У них странный какой-то сплав, при сварке они загорались и в воздухе повисали белые хлопья. После сборки всех ферм я сварил проёмы, а затем закидал раствором образовавшиеся пустоты между стеной и фермой.

   

    Тут тоже не обошлось без недоразумений: то ли раствор был жидок, то ли цемента было мало, но проёмы высыпались обратно. Я уж хотел всё бросить, но следующий замес вернул мне оптимизм. Это всё тот же опилкобетон с формулой 2+2+2+5.

   

   

   

Вот так выглядят руки после двухчасового контакта с жидким бетоном, и это сквозь перчатки. Раствор приходилось вкладывать руками, мастерок не помогал.

 

 

   

   

   

  



    Закончил я 30 августа, на следующий день должны были приехать помощники ставить стропильник, но это уже другая история, дорогой читатель, а пока можешь освежить в своей памяти предыдущие вехи моего строительства:
Баня из стекла и бетона,
Продолжение 1,
Продолжение 2,
Продолжение 3,
Продолжение 4,
Продолжение 5,
Продолжение 6,
Продолжение 7,
Продолжение 8,
Про бутылки,
Про бутылки, часть 2,
Про бутылки, часть 3,
Про бутылки в догонку.
Эпизод 3. часть 1
Эпизод 3. часть 2
Эпизод 3, часть 3
Эпизод 3, часть 4
Эпизод 3, часть 5
Tags: баня, бутылки, своими руками, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments