Баня из стекла и бетона. Про бутылки, часть 3

Здравствуй, уважаемый читатель!
Вот и наступил долгожданный момент моего повествования. Хочу известить тебя, что за эти дни, что прошли с момента последнего моего сообщения произошёл ряд событий радикальных и судьбоносных, я даже не побоюсь сказать, фатальных... Хотя, чего тут бояться, "фатальный" -- это и есть "судьбоносный", тока на латыни.
Стройку я "заморозил", в смысле законсервировал, до весны, и вот почему. Холодно стало. Раствор не сохнет, а так и лежит мокрый и мерзлый... Это я, конечно, приврал, в смысле, гиперболизировал, но не на много. Ручки, опять же мерзнут. Да! Самое-то интересное. Есть же на свете добрые люди!
Collapse )

Баня из стекла и бетона. Про бутылки, часть 2

Здравствуй, дорогой читатель!
Чем ближе я подбираюсь в своих повествованиях к сегодняшнему дню, тем сложнее мне писать. Угнетает осознание того, что в любой момент может настать такая погода, что заехать на стройку я не смогу, и не порадую тебя своим успехом в строительстве. Но делать нечего, продолжаю свой рассказ.
Остановился я на том, что закончил первый цикл из бутылок объёмом от 0,7l до 1,5l. А более всего у меня скопилось тары из-под пива, поэтому основным материалом должна была стать поллитровая бутылка. Как известно, пивная бутылка бывает трёх цветов: коричневая, зелёная и бесцветная. Мне пришло на ум, пока оставалась возможность, выложить орнамент, опираясь на эту цветовую гамму. Справедливости ради отмечу, что встречаются ещё бутылки голубые (Tuborg), и неопределённого цвета из-под "Хамовнического". Голубые я пристроил, и ты скоро узнаешь как, мой любознательный читатель, а вот Хамовнические так и копятся пока без применения. У них еще и форма конусообразная, что несколько затрудняет их кладку.
Закончив первый цикл, я вернулся домой и в Paint'е нарисовал вот такую заготовку:

Collapse )

Баня из стекла и бетона. Про бутылки

Вот ты и дождался, долготерпеливый мой читатель, рассказа о самом главном предмете моего повествования. Хочу заметить, что я не менее твоего был удивлён тем количеством не только публикаций, но и проделанной работы, которая отделяет меня и тебя от кладки стен. Но, заглядывая вперёд я ещё более изумляюсь и ужасаюсь. Ибо только в процессе всего этого труда я начал постигать, сколь много предстоит: поставить стропильник, постелить кровлю, закрыть фронтоны, вставить дверь и окно, настелить пол, построить или поставить печь, построить внутренние стены-перегородки, межкомнатные двери, отделать стены изнутри, настелить полки и прочую банную мебель и, наконец, утварь.
Что ж, а пока... Я закончил кладку фундаментной ленты:

Collapse )

Баня из стекла и бетона. Продолжение 8

Здравствуй, любезный мой читатель!
В прошлый раз я как-то не заострил твоего внимания на особенностях устройства септика, и сегодня хочу исправить свою оплошность. Как ты помнишь, я засыпал внутреннее пространство фундамента грунтом, предварительно его обрешетив:

На этом снимке видно, что  доски вокруг септика имеют уклон. Думаю, ты уже догадался, проницательный мой читатель, что сие сделано для того, чтоб вода стекала в одном направлении со всех сторон.
Collapse )

Баня из стекла и бетона. Продолжение 7

Добрый день, стойкий мой читатель!
Понимаю, как тебе хочется услышать уже про бутылки, и осточертело читать про всякий там бетон-горбыль. Но, как говорится: с одного маху дерево не срубишь; заваривши кашу, масла не жалеют; делано наспех - сделано на смех; всяк труд ценен, да не всяк полезен... а вот это про меня.
Collapse )

Баня из стекла и бетона. Продолжение 6

С праздником Успения Божией Матери тебя, упорный мой читатель!
В прошлый раз окончил я своё невесёлое повествование заливкой фундамента. А затем наступила пора, в которую на севере дороги только появляются, а в наших широтах пропадают, и нет совершенно возможности заехать мне на стройку на автомобиле. Хотя, когда я уезжал, один мой сосед еще во всю строился.
Collapse )

Баня из стекла и бетона. Продолжение 5

Здравствуй, неотступный мой читатель!
Сегодня я , как и обещал, расскажу о заливке бетона. Об этом трагическом моменте в строительстве моей бани.
Вот, у нас как водится? Время идёт своим чередом, и мы знаем, что наступит зима, но она всегда приходит неожиданно! Казалось бы, пора уже привыкнуть не только к зиме, но и к её неожиданному приходу. Ан нет! Вот и со мной случилась такая история.
Сколотив опалубку, я стал искать средства, чтоб налить бетона, попутно разыскивая наиболее экономичный вариант покупки и доставки в село Сухобузимское. А дело в том, что бетон есть, либо в Красноярске, либо в Большой Мурте. Что так, что эдак везти километров 60-70. Где бетон дешёвый, там доставка дорогая, где бетон подороже, там доставки нет вообще. В итоге, нашел я вариант, в Кубековской промзоне: 7 м куб. с доставкой = 18 000 руб. Осталось найти деньги...
Collapse )

Баня из стекла и бетона. Продолжение 4

Добрый день, мой целеустремленный читатель!
Как ты помнишь, в прошлый раз я остановился на том, что стал счастливым обладателем двух кубометров делового горбыля и руки у меня чесались поскорее начать строить плетень опалубку. Никогда бы не подумал что у меня пространственный кретинизм, однако... для меня было открытием, что 4 на 5 метров - это довольно-таки абстрактная величина. Я перемерил яму и выяснил, что этим размерам соответствует внешний периметр:

Collapse )

Баня из стекла и бетона. Продолжение 3

Добрый день, мой последовательный читатель!
Как ты помнишь, закончил я на том, что вырыл яму в яме. Нехудо было б и бетону туда налить. Но я где-то слышал, то ли читал, что имеет смысл, над канавою поставить ограждения из дерева или иного материала, чтоб люди или, скажем, крупнорогатый скот в бетон не угодил. И это ограждение называется опалубка.
Collapse )